A table !!

Number cake des 6 ans !

Pour l’anniversaire des filles, je met mon tablier de super maman et je pâtisse pour elles !! C’est devenue un rituel. Je leur laisse choisir le thème, les saveurs et nous définissons la forme ensemble.

Cette année, charlotte a une idée bien arrêtée sur ce qu’elle veut. Merci à google qui m’a permis de mettre un visuel sur ce qu’elle avait en tête. Et roulement de tambour….. c’est un number cake!

Elle a choisi : gâteau à la noisette, intérieur vanille et décoration kinder.

Au premier abord, ça me parait simple à réaliser. Je suis confiante!!

Pour la fête avec la famille, nous avons prévu un apéritif dînatoire. Je ferais une partie du grignotage et le reste je fais appelle à mes fournisseurs préférés : carrefour traiteur et picard surgelé.

 

 

Débutons par le biscuit noisette!! Comme indiqué sur ma recette, je le prépare la veille.

INGREDIENTS

  • 230 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œuf (approx 40 g)

 

INSTRUCTIONS

  1.  Mélangez d’abord la farine, le sel, la levure chimique, la poudre de noisettes et le sucre.
  2. Rajoutez le beurre coupé en morceaux.
  3. Puis ajoutez les jaunes d’œuf.
  4. Le tout est à pétrir avec vos petites mains ou par votre robot !
  5. Si votre pâte est très sableuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de lait.
  6. Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche.
  7. Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l’étaler plus facilement.
  8. Étalez la pâte sur 5-6 mm d’épaisseur, faites vos formes à l’emporte-pièce et cuisez 13-15 minutes à 180 degrés.
  9. réservez à température ambiante, à l’air libre jusqu’au dressage le lendemain.

 

 

Pour la suite des opérations, j’ai fait preuve de mal chance…. A la base, je voulais mettre une ganache montée chocolat blanc/vanille entre les couches de biscuits.

J’ai suivi les instructions à la lettre mais j’ai été forcée de constater que j’avais lamentablement raté la dite ganache. A deux heures de l’anniversaire, je me suis rabattu sur une chantilly vanille au mascarpone!

En voici la recette :

INGREDIENTS

  • 300 gr de mascarpone
  • 70 gr de sucre glace
  • 460 gr de crème liquide entière bien froide (type fleurette)
  • Vanille

INSTRUCTIONS

  1. Mettre le saladier et les fouets du batteur au congélateur.
  2. Quelques instants plus tard, sortir le matériel du congélateur.
  3. Battre le mascarpone, la crème, le sucre glace et la vanille.
  4. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un chantilly.
  5. Mettre au froid jusqu’à l’utilisation.

Le montage

Voilà j’ai mes principaux éléments pour le gâteau. Trente minutes avant l’arrivée des invités, je fais la première étape du dressage. Je poche sur chaque chiffre la chantilly.

Sur un des chiffres (celui du dessous) j’émiette des biscuits (achetés au rayon pâtisserie de carrefour) à base de biscuits, caramel et chocolat, pour donner un peu plus de saveur au gâteau.

 

 

Ce n’est qu’au moment du dessert que je fais le dressage final. Je monte le gâteau (chiffres l’un sur l’autre), étape délicate mais réussite!

Je dispose ensuite la décoration à base de Kinder surprise, bueno et barre.

Je rajoute également un peu de couleur avec des formes en sucre.

 

 

 

Pour une première, ce gâteau m’a donné un peu de fil à retorde mais je suis restée calme pour le réussir au mieux. Mon échec cuisant sur la ganache montée était une grande premier et j’ai eu l’agréable surprise de réussir à me contenir et ne pas tout envoyer valser !! Je m’améliore !!

Mon but premier n’est pas d’épater la galerie mais d’épater mes filles, leur faire plaisir. Les petites étoiles dans leurs yeux sont ma plus belle récompense.

Je dois bien me débrouiller car elles en redemandent chaque année !!

Notre tour d’anniversaire est fini pour le moment !! Rendez vous en mai pour l’anniversaire de papa explorateur !!

∼ Elisabeth ∼

 

 

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2 Comments

  • Reply
    September Lullaby
    9 février 2019 at 18 h 18 min

    Super sympa cette idée de gâteau d’anniversaire ! J’espère qu’il était aussi bon qu’il était beau 🙂

    • Reply
      Elisabeth
      11 février 2019 at 9 h 53 min

      Merci!! Il a plu aux invités ! Il était surtout gourmand!!

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